[返回缘聚亚洲首页]·[所有跟贴]·[ 回复本贴 ]·[分区新闻]·[繁體閱讀]·[版主管理]
看完日本的幼儿园,我们的孩子可能上了假幼儿园
送交者: hgao[★★★★天山隐士★★★★] 于 2017-01-27 5:11 已读 47 次  

好的设计

关怀人的情绪

在靠海的阳台上追逐,

在墙壁上乱涂乱画,

在楼梯间里打闹、攀爬,

在大人们看来,

这些孩子真的太野了。

别看他们疯起来时,

像是森林间奔跑的小兽,

但在吃饭、看书的时间,

坐在可以望见大海或庭院的休息室里,

每个孩子都变得安静内敛,

根本不需要老师去强调所谓的纪律。

说起幼儿园,

我们记忆中凸显出来的,

都是被涂得五颜六色的墙壁,

以及贴满了卡通形象的游乐区。

但由 HIBINOSEKKEI 与 Youji no Shiro,

联合设计的那些日本幼儿园,

一所所都显得非常素淡。

他们从不把注意力,

放在卡通化和幼儿化的装饰上。

他们设计的幼儿园,

永远是从学校的周边环境出发,

从孩子的心灵和成长出发,

在这个基础上设计出,

足以激发孩子们各种,

想象力和生命力的场所。

比如下面这一所,

奈良幼儿园的改造项目。

学校坐落在工业区住宅中心,

四周环境乃是色彩单调的工厂,

看上去并没有太多生气。

他们便对采光做了积极调整,

让整个园区都长时间,

沐浴在阳光和青草的芬芳中。

既然来此上学的,

都是工业区住宅的小孩子。

于是将 " 制造梦想和创造力工厂 " 做主题,

将周边布置了大量的绿色庭院后,

把那些本该隐藏的室内装饰,

故意暴露在孩子前面。

包装通风装置和螺旋桨的管道是透明的,

这样孩子可以看到风的流动。

甚至连盥洗池流水装置都是外露的,

让孩子们了解水流的作业流程。

他们的心愿很简单,

希望孩子们在耳濡目染中,

对这些创造产生尊敬,

认识到它们的价值。

" 幼儿园是让孩子接受教育的场所,

而不是一个色彩鲜亮的游乐区,

他们得到的不止是漂亮玩具,

更要有对心灵的启发。"

同样的,在茨城县,

风是当地重要的发电资源。

设计师们就将其定位为 " 风之谷 "。

充分利用当地的 " 风 ",

来促进孩子们对家乡的认识,

了解到这些自然力的价值,

进一步尊重父母做所的工作。

在这种环境长大的孩子,

想必会懂得与自然相处,

懂得如何获取内心的平静吧。

而位于三重县的这所幼儿园,

本身就被充满绿被的自然环境围绕,

在这里,孩子们可以看到,

池塘、田野、森林,感受季风的流动。

夏天溪水流进田野,秋天树木转红,

冬天雪花飘落,春天百花绽放。

所以,让孩子们感受自然景观,

让他们在体验中成长,

就成了设计的重中之重。

餐厅里是两个大落地窗,

吃饭时就能看到外面的世界,

看到一年四季的各种景观。

简直就像吃野餐一样。

而园区内甚至专门建起水池,

蒸发的水可以让室内变得凉爽,

等到夏天热起来,

还能将脚伸进池水纳凉,

那是童年坐在姥姥家小溪边的感觉。

甚至连餐厅和活动室上方的灯,

也是按照星座的排列设计的,

为的是让孩子们在玩耍时,

产生各种融入自然的遐想。

从这里体验、成长,

在感受四季变幻的过程中,

激发他们的好奇心。而好奇心,

就是打开创造之门的那把钥匙。

类似的水池,

在熊本县的幼儿园里也能看到。

这一个要大得多的露天水池,

是特意让孩子们来踩水玩儿的。

按理说,这个年纪的小孩子,

应该被小心翼翼地保护起来。

但设计师们说:

" 适当的感受一下风雨,

对孩子们也是一种体验。"

这里一下雨,就会积成水洼,

天一放晴,孩子们就过来嬉戏。

不过最叫人羡慕的,

是可以望见大海的幼儿园吧。

露天的用餐环境,

吃饭时都可以吹着海风。

还有楼顶露天的阳台,

随时随刻远眺海天一线。

为了让孩子们更活泼,

室内的活动区域,

都是根据孩子们的身高、体质,

用不同的材料和高度设计的。

为的是让孩子们 " 多动 ",

动得越多,心思越活。

随处可见的涂鸦墙,

全都留给孩子们来创作。

这里没有卡通的装饰和五彩斑斓的滑梯,

甚至连楼梯都不需要。

为什么要楼梯呢?

你完全可以顺着绳索下来嘛。

更令人钦佩的,

HIBINOSEKKEI 与 Youji no Shiro,

在设计幼儿园之前,

不仅会考虑到对孩子创造力的激发,

还会根据社会缺失的元素,

来对孩子的心灵进行滋养。

" 因为幼儿园不止是学习场所,

也是孩子们步入社会之时,

进入的第一个社交环境,

他们应在这里学会与人相处。"

所以在空间的利用和设计上,

他们充分考虑了人和人的关系。

例如在埼玉县,

他们考虑到孩子数量减少,

不同年龄孩子的衔接不那么紧密,

很多孩子变得不能好好与人相处,

长此以往,

必将养成孤僻或古怪的性格。

所以在设计之初,

他们无时无刻不考虑到交流的问题,

将孩子们的游戏区域反复推敲,

以增加他们和别人接触的机会。

根据不同年龄的孩子,

他们先设计一个个半开放活动区,

又按照孩子的不同身高,

将这些活动区域有效衔接。

这样一来,

不同年纪的孩子也可以看到其他人。

他们既在自身天地中得到尊重,

又能够了解别的孩子是如何游乐的,

唯有如此,才会更加尊重他人。

同样的,为了增强互动性,

神奈川的这所幼儿园,

可以被视为一座 " 小森林 "。

设计师们为每一个小孩子,

都设计出了各自的活动区域。

分成两层的大空间里,

每个小朋友都有一个专属护理区,

这样划分,会让他们有领域感,

而在有了自己的领域之后,

就会努力去和别人交流,寻找同伴。

看似简单的设计背后,

是对孩子心灵的洞察和温慰。

在日本这样一个,

地震频发的国度。

要做好一个幼儿园的设计,

更是需要一颗匠人般的心。

在一座有 50 年历史的幼儿园里,

设计师们奇思妙想,

从抗震实用性和教育孩子两点出发,

将幼儿园搬进了集装箱里。

用海运而来的集装箱进行改造,

给了孩子们一个奇异世界。

主建筑保留了集装箱的粗糙感,

孩子们一眼就能够看出来。

很快,他们就能领会到,

原来废弃的东西是可以回收利用的,

原来环境的保护是那样重要,

原来生活要想过得快乐,

不一定要在十分奢华的环境里,

即便是素俭之地,

也可以收获很多幸福的时光。

而且这一切都是切身体会,

会留在他们记忆中长达很多年,

比老师说上一万遍都管用。

最令人觉得有温度的,

是在福岛的一处幼儿园。

这个幼儿园离出事的核电站仅 30 公里,

来附近避难的人非常多。

外面,核辐射量依然令人忧心,

为了孩子们的安全着想,

最好是不要放他们去室外活动。

可是孩子们毕竟向往外面的世界,

这对护理人员造成了相当大的压力。

所以接手这个项目后,

设计师们打造了非常长的走廊,

并在室内安置了游泳池和沙坑。

孩子们可以尽情地在长廊里奔跑,

两边的门通向不同的活动区域,

让孩子们有了更多的乐趣。

因为是受灾区,

无论孩子还是老师,

心理上遭受的创伤都不小,

而充足的锻炼时间,

给了他们放空心灵的可能。

从 "Youji no Shiro",

设计的这些幼儿园里,

我们不但能够看到创意和用心,

还可以看到一份尊重。

那是对每个孩子的尊重,

尊重他们天性的发展,

尊重他们蓬勃的生命力。

为了让小朋友们与自然为伴,

让他们的好奇心不断被激发,

这些设计幼儿园的人,

让原本冰冷的砖瓦和墙壁,

全部都有了人性的温度。

喜欢hgao朋友的这个贴子的话,[请点这里投票,“赞”助支持!]
[举报反馈]·[ID前期主贴发言]·[返回缘聚亚洲首页]·[所有跟贴]·[-->>回复本贴]· [-- 登录后分享可获积分 --] ·[返回前页]
贴子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟贴:        ( 提醒:主贴楼主有权将不文明回复的用户拉入他/她的黑名单,被多名主贴网友标记为黑名单的ID将被系统禁止在本栏目的回帖评论;)


加跟贴(积极回贴支持发贴的朋友,才能欣赏到更多精品好贴!)

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

[所见即所得|预览模式]  [旧版发帖帮助]  [所见即所得发帖帮助]

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画 插入音乐插入音乐  插入视频


 发布前预览  图片上传 Youtube代码生成器

楼主前期本版热贴推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]